“我就開個托管班,照顧照顧孩子,還要納入服務業統計嗎?”前不久,在福州市鼓樓區鼓西路開了一家托管班的林建川,接過統計調查表,一臉詫異。前來調查的人也讓他感覺比較特別——不是通常的統計局工作人員,而是華通市場研究有限公司的工作人員。這是我省最早從事市場調永慶房屋研的專業調查機構之一。
  林建川疑惑的,正是目前鼓樓區正在突破的“盲區”。“鼓樓區擁有眾多中小學校,適應市場需求的托管行業近年來漸漸興起。但在過去,這個行業九份民宿很少被納入服務業統計範圍,行業整體發展情況怎麼樣、總體收入多少,都不清楚。我們採用抽樣調查,正是為了給政府部門提供這樣的數據。”華通公司負責人說。
  改變始自一項改革試點。2010年9月,鼓樓區成為全國首批37個固態硬碟國家服務業綜合改革試點區域之一,是我省唯一入選縣區。此項改革旨在探索加快發展服務業的有效途徑,完善體制機制,改善政策環境。
  改革要精準發力,首先需摸清家底。和工業不同,服務業涉及的門類眾多,且規模小、分佈散,托管、護工、電子商務等新興業態層出不窮。“相關數據漏統、未統、少統、難統成為常態,決策者、管理者對服務業的發展現狀不甚明瞭。經過充分調研論證,我們決定把改革的突破口定在服務業統計試點上。”鼓樓區發改局負景觀設計責人說。
  搞統計,還像過去一樣由統計局操刀?現室內設計狀不容樂觀——區級統計局力量有限,常規統計已忙得不可開交,再有制度外的統計任務,常常力不從心。怎麼辦?
  要改革,必須創新。
  在省、市有關部門的大力支持下,鼓樓區決定通過政府購買服務,形成新型的統計調查模式,即政府立項,發改、統計部門主導,市場化運作,由社會專業調查機構執行。“引入第三方專業統計調查機構介入工作,這是現代統計的發展趨勢,能有效解決服務業統計調查工作中涉及面廣、時間緊迫、任務繁重和執行難度大等問題。”鼓樓區統計局負責人說。
  在調查方法上,鼓樓區鼓勵第三方調查機構華通公司大膽創新。如對餐飲業的調查,由常規的發放報表改為“限額以上全面調查+限額以下抽樣調查+消費情況抽樣調查”;對幾乎從未統計過的護工業、托管業、服務業綜合體等,因地制宜,採取網上查詢、電話咨詢、現場調查相結合的調查方法;對教育培訓業,則進行準確界定及實地調查等。下轉第2版
  (上接第1版)
  以餐飲業為例。過去發放報表,很多餐飲店根本沒填沒交,有些交了但數據不准確。現在,採用實地調查,主要觀察某一營業期間內的顧客流量、交易等情況,匡算出某一時段的營業額,剔除非正常因素,推算出一個月的營業額。這樣,能有效解決餐飲業的漏統率問題,推算出餐飲業實際的增加值。
  鼓樓區此項改革形成的服務業統計調查制度研究及監測平臺項目,2012年獲得國家發改委的服務業發展引導專項資金扶持。鼓樓區有關負責人說,他們設想的改革目標是,建立一個與工商、財務、稅務等部門信息共享的服務業數據平臺,併進行動態維護,變傳統的催報模式為現代的在線模式,就像天氣預報一樣,每當服務業狀況發生變化,政府部門能即刻瞭解,並據此作出快速反應。
  目前,鼓樓區服務業統計試點發展狀況調查和方法制度研究基本完成,動態監測平臺正在建設。通過服務業統計調查,基本摸清了鼓樓區服務業發展的總體規模、行業結構、發展速度和運營效益等,既有宏觀數據,又有中觀的行業數據和微觀的企業資料。“這是一項為謀劃長遠發展打基礎的重要工作,區里正力求將統計試點工作的成果運用於重點產業梳理、產業政策制定、產業扶持、產業招商推動等,推動現代服務業加快發展。”鼓樓區領導說。
  與統計試點改革同步,鼓樓區實施服務業“213”工程,即打造三坊七巷、都市溫泉兩張名片,拓展福州中央商務區一個平臺,提升福州軟件園、福州高新區洪山園、海西創意園三個園區。通過提升發展層次、創新發展機制,服務業在促進經濟社會發展方面的作用不斷增強。
  試點3年以來,鼓樓區服務業呈現出總量快速增長、比重逐年提高的態勢。2011年,鼓樓區實現服務業增加值553.33億元,同比增長13%,占GDP比重達77.7%;2012年,服務業實現增加值629.98億元,同比增長11.4%,占GDP比重為78.1%,位居全省各縣(區)前列。今年上半年,全區服務業實現增加值264.41億元,同比增長11%,占GDP比重提升至80.3%;現代服務業增加值占服務業總量達61.7%,提前實現試點中期目標。  (原標題:政府買服務,鼓樓上路)
創作者介紹

amanda liu

kuayelmduuosxk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()