中新社濟南1月19日電 (李欣)目前山東全省三級人民法院已全部開通官方微博,未來將擴大官方微博直播和視頻直播的範圍。山東省高級人民法院院長白泉民在19日的山東省第十二屆人大第三次會議上指出微博將是山東司法公開的又一利器。
  2013年8月薄熙來案在濟南市中級人民法院公開審理,該院就通過其官方微博全程直播了審理過程。對此,白泉民表示,審理薄熙來一案中,一審法院公開審理、全程微博直播,山東省高院二審公開宣判,整個過程公開程度、公開範圍、公開方式在大要案審理中前所未有。
  對通過網絡公開司法工作,白泉民說,目前山東全省三級人民法院已全部開通官方微博,網上公佈4.01萬件裁判文書,有160個法院建立審判信息查詢系統,159個建立執行信息公開平臺。2013年山東省法院系統堅持推進案件信息網上錄入,辦案流程網上管理和庭審活動網上監控等工作,使各類訴訟案件法定審限內結案率達到了99.2%。2014年,山東省法院將對依法應當公開審理的案件一律公開審理,能夠公開的裁判文書一律上網公開,併進一步擴大官方微博直播和視頻直播的範圍。
  白泉民在當日的山東省高級人民法院工作報告中還指出,2013年山東法院系統積极參与反腐,審結貪污、賄賂等職務犯罪2725件,判處罪犯3629人,同比分別上升3.8%和8.7%;加大對制售假冒偽劣產品、危害食品藥品安全犯罪的懲治,共審結此類案件299件,判處罪犯527人。
  據山東省高院數據顯示,2013年山東省法院系統共受理各類案件102.36萬件,其中訴訟案件75.64萬件,執行案件21.92萬件,減刑假釋等其他案件4.8萬件;辦結各類案件98.17萬件,解決爭議標的額1756億元人民幣。(完)  (原標題:山東法院致力通過網絡促進司法公開)
創作者介紹

amanda liu

kuayelmduuosxk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()