廣州市的新戶籍制度框架文件已經出台,但有關積分入戶如何實施的細則卻依然未有動靜。昨日下午,廣州市人力資源和社會保障局農民工處負責人劉建平做客該局的在線微訪談時透露,今年廣州積分入戶的相關細則預計很快出台,名額仍為3000人,而且申請報名仍以網上申報為主。
  新政不拼房產拼社保
  據悉,今年的積分入戶新政取消了年齡、房產、捐款、社保等加分項目,規定申請人必須滿足年齡在20至45周歲,具有初中以上學歷,在廣州參保滿4年、積分滿60分可獲申請資格。積滿60分後,申請人的排名則按在本市繳納社會醫療保險時間排名,在醫保參保時間排名相同的情況下,再按在穗繳納失業保險的時間排名。
  訪談中,不少申請者最關註今年積分入戶的指標,劉建平明確表示,根據市政府安排,今年積分制入戶指標仍為3000個,目前相關的實施細則正在由市發改委牽頭制定,估計很快出台。作為新政中的申請“門檻”,“在廣州參保滿4年”這一規定中,要求申請者必須按照勞動法規定的5個險種(養老、失業、工傷、生育、醫療)均參保繳費滿4年以上。而在積滿60分的情況下,主要看申請者醫保、失業兩個險種的參保月數,其中補繳、外地轉入、重覆繳費的時間均不計算在內。
  “單獨”孕婦可申請積分入戶
  以往的積分入戶程序繁冗,需要自行證明的文件、材料過多,申請者普遍吐槽跑斷腿。即將出台的新政,類似需要申請人自證的材料將明顯減少。“今年將進行網絡申報,流程肯定要簡化得多。其中,個人無需辦理無違法犯罪記錄證明,由公安部門統一認定,而計生證明如果已過有效期,還是得重新辦理。”
  “單獨二孩”政策也成為關註焦點,其中,申請人徐小姐就問:“我是單獨,已符合江西省單獨二孩的條件,並拿到二胎準生證,如果我辦理積分入戶時已懷孕,是否符合入戶條件?”對此,劉建平回應:“只要計生部門確定沒違反計劃生育,就可以申請。”但他同時強調,積分入戶新政對計生要求仍像往年一樣嚴格,需得到計生部門認可,具體問題建議申請人向計生部門咨詢。南都記者 王道斌 實習生 陳夢琪 通訊員 穗人社宣  (原標題:今年積分入戶名額還是3000)
創作者介紹

amanda liu

kuayelmduuosxk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()